ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

При артериальной гипертонии в первую очередь необходимо исключить из рациона продукты, способствующие повышению давления.

Необходимо полностью исключить:

 

•             острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;

•             жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);

•             продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);

•             сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;

•             большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);

•             алкогольные напитки;

•             газировку.

 

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

 

•             Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

•             Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

•             Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

•             Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

 

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

 

•             Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

•             Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

•             Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

•             Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

•             Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

•             Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

•             Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

 

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давлениенаблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

0 Comments Join the Conversation →


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =


Яндекс.Метрика